понедельник, 9 июля 2018 г.

Сочинение-описание


Принцип написания творческой работы в виде описания та же, что и в сочинении по картине. Если нужно изобразить какую-то личность, то следует обратить внимание не только на внешность, но и на характер, скрывающийся за этой внешностью. Например, предположить, какой это человек: большие глаза – мечтательный и милый, строгий взгляд – строгий и серьезный, добрая улыбка – отзывчивый и добрый.

Сочинение-описание имеет также три основных части. Их при написании желательно выделять абзацами: так вы покажете свою грамотность и знания.

  Напишите введение. Если объект описания – это единичный предмет, назовите его основную функцию или роль в среде его существования. Если объект – явление или ситуация, во введении можно написать, с чем оно ассоциируется или чем привлекает внимание в первую очередь.
  Подумайте, что именно делает этот объект узнаваемым. Это могут быть его качественные характеристики или действия, которые в нем циклически происходят.

 В соответствии с выявлением этой характеристики используйте в основной части сочинения для описания объекта оценочные прилагательные, наречия, образные выражения,  глаголы вневременного значения, которые характеризуют состояния объекта в разные периоды времени. Также используйте вышеназванные прилагательные и глаголы в сравнительных конструкциях и сложных предложениях.

 Сначала опишите самые существенные признаки объекта, а затем приступайте к подробностям и мелочам, дополняющим образ. Опишите основные характеристики, чтобы объект стал узнаваемым, а затем используйте оригинальные определения и сравнения, а не те штампы, которые первыми приходят на ум. Для описания движения мысли наблюдателя используйте глаголы с нейтральным значением (видеть, понимать, замечать и т.д.)

  В завершение опишите объект краткой емкой фразой – обозначьте, какой результат создают названные вами признаки и какое это имеет значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий