вторник, 22 августа 2017 г.

Орфоэпия.




В русском языке немало заимствованных слов, поэтому нам сложно сразу определиться в правильной постановке ударения в словах французского, греческого и латинского происхождения. Несмотря на схожесть, ударение у них разное, и его можно только выучить, чтобы слово звучало из ваших уст красиво, как бы ни изощрялись кухонные лингвисты от народа.
Новые правила ударения в словах специалисты объясняют тем, что русский язык - живой язык, постоянно меняющийся, и часто старые правила не подходят под новые реалии, однако упрощение языка некоторые лингвисты считают шагом назад. Получается, что тех, кто не умеет грамотно говорить, не стараются дотянуть до уровня тех, кто знаком с грамотной речью, а наоборот. Но простейшее - это амеба, как мы знаем, так зачем нам поддерживать процесс, способный привести нас к обычному общению жестами и мычанию?
Сомневаясь в произношении слова, мы проверяем свои знания, обратившись к словарю, иногда подшучиваем над собой, когда узнаем верный вариант. Даже известные люди сталкивались с проблемой выбора правильного произношения, подходящего акцентного варианта. А. Найман, современник Анны Ахматовой, иногда рассказывал такую историю. Поэтесса работала над новым стихотворением и столкнулась с орфоэпической задачей: "Как, и "произнЕсенный", и "произнесЁнный"? - выбирала она. - В моей жизни всего было по два: две войны, две разрухи, два голода, два постановления - но двойного ударения я не переживу". Как видите, поэтам тоже ударения в словах покоя не давали, что говорить о простых смертных.
Совершенствуя произношение, мы должны повышать свои знания о культурной речи и слушать окружающих, поскольку свои ошибки мы слышим хуже, чем чужие, потому что наша речь автоматизирована - сказал-забыл. Не нужно с ходу исправлять человека, ведь многие болезненно воспринимают замечания, а правила орфоэпии считают слишком далекими от реальности, где в речи масса ошибок, но они, по мнению тех, кто говорит неправильно "звОнишь", маленькие и безобидные. Самое сложное в освоении правил орфоэпии - научиться признавать свои ошибки в речи, как бы сложно это ни было. Вы уже ступили на эту дорогу, если читаете эту книгу.
Тот, кто изучает второй язык, например, английский, вынужден по нескольку часов в день тренировать произношение, разбираться в особенностях ударения и построения слова. Похоже, для многих русский язык - правильный литературный язык - является таким же иностранным, когда мы говорим о произношении.
Однажды у одного спортсмена по прыжкам с шестом поинтересовались на тренировке, почему он не попросит опустить планку, если не может ее преодолеть. Он, не задумываясь, ответил: "На соревнованиях специально для меня никто планку опускать не будет. Мне остается только делать все возможное, чтобы преодолеть ее". Так и с русским языком: чтобы научиться правильно расставлять ударения, важно осознать, насколько грамотнее и увереннее вы станете, если овладеете секретом правильных ударений и построений предложений. Какие-то слова являются закрепленной нормой, какие-то необходимо просто учить и запоминать, в любом случае, это может стать вашим хобби. Вам выбирать: опускаться на языковую ступеньку ниже, следуя за массами, или стремиться выше, чтобы другие следовали вашему примеру.
Звони́м русисту

Глава 1

Возможно, в школе и вузе некоторым из нас, откровенно говоря, было не до орфоэпических норм. Алгебра, физика, химия, история и еще добрый десяток предметов требовали внимания. Помимо этого школьников интересует еще масса своих дел - кино, прогулки, друзья, первая любовь. Стоит ли удивляться тому, что нормы русского языка потонули в потоке жизни, других знаний, и наизусть мы всех правил не знаем. Получив аттестат об оконченном среднем образовании, мы отправились за новой порцией знаний в вуз. Но и там ситуация оказалась не лучше. Если отвлекали от нее не посиделки с друзьями, то бездумная "писанина": рефераты, чтоб отстали преподаватели, курсовые, темы которых были неинтересны, и книги, читавшиеся, но совершенно не запоминавшиеся. Все это было необходимо только на период сдачи сессии. Подобная картина кажется вам знакомой? Что ж… Говорят, настоящее образование начинается после получения диплома, точнее - самообразование, ведь теперь только вам решать, что и когда читать, в какую сферу углубиться и что сделать своим хобби.
Желание быть грамотным и красиво разговаривать в современном мире - естественное, тем более, если учесть тот факт, что общая грамотность стремительно падает. Причин тому несколько: это и невозможность учителей в школе уделить достаточно внимания каждому ученику, и поток неправильной речи по радио и с экранов телевизоров. Не так давно наблюдалась полная апатия населения к образованию, но ситуация меняется в лучшую сторону. Снова пользуются спросом книги о культуре речи, словари синонимов, антонимов, паронимов, орфографические и орфоэпические.
Чтобы раскрыть секреты правильного ударения в слове, вам, помимо этой книги, весьма недурно было бы приобрести орфоэпический словарь. Но выбирайте его с большой осторожностью. Несмотря на то, что на полках книжных магазинов представлена масса словарей с пометками "большой", "полный", "новый" и "современный", покупайте словари проверенных издательств, выпускающих специализированную литературу и учебники. Обратите внимание на словари для дикторов и он-лайн словари, которые обновляются чаще, чем бумажные.
В этой главе мы рассмотрим слова, которые вы часто слышите и, возможно, не замечаете, что произносятся они неправильно, а собеседники или слишком тактичны, чтобы исправить ваши ошибки, или тоже не знают, что они ошибками являются.
На какое-то время орфоэпический словарь должен стать вашей настольной книгой, проводником в мир, где нет сомнений в правильном произнесении таких слов, как "новорожденный", "баловАть", "пиалА", "кухОнный" и "щавЕль". И, самое главное, всегда говорите "созвонИмся", "звонИшь", "звонИт" и "понялА", а не "пОняла", последнее часто можно услышать в речи дам. Как говорил один университетский профессор, "Барышни, если вы говорите "я пОняла", то не удивляйтесь повышенному вниманию со стороны низов". Правильная речь свидетельствует о высоком статусе, об образованности, она такой же необходимый атрибут для современного человека, как зубная щетка или часы. Речь невидима, но она слышна, поэтому всегда помните поговорку: "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь". Так и с ошибками в словах - возможно, кто-то не заметит, что у вас на столе бОчковые огурцы, но все услышат, что вы сказали об угощении - "бочковЫе".
Решив воспитать в себе знатока правильной речи и ударений, идите к своей цели, как бы над вами сначала не подшучивали знакомые. Это вполне может случиться, поскольку в народе бытует мнение, будто словари составляют библиотечные зомби, которые "жизни не нюхали", "с людьми не общаются" и "понапишут себе книжОк, а народу потом читай". Главное, как говорил Карлсон, "спокойствие, только спокойствие". Вполне возможно, что кто-то будет открыто демонстрировать свое раздражение, потому что привык говорить "откупОрить" бутылку шампанского, а не "откУпорить", и вы своими уместными замечаниями (вы же как воспитанный человек собираетесь их делать тет-а-тет?) полностью нокаутируете оратора.
В первой главе мы в алфавитном порядке разберем слова, чаще всего звучащие с ошибкой. Попутно будем их выписывать, запоминать и внедрять в свою речь.
← Ctrl  1 2 3 4 ... 28 29 30  Ctrl →
  

Содержание










Комментариев нет:

Отправить комментарий