четверг, 17 ноября 2016 г.

Олимпиадное движение для учителей

Готовится Концепция олимпиадного движения
для учителей русского языка и литературы

Коллектив филологов, педагогов и психологов Педагогического института Владимирского государственного университета приступил к подготовке Концепции олимпиадного движения для учителей русского языка и литературы. Ее разработка проходит в рамках реализации проекта «Разработка концептуальных подходов проведения олимпиад и иных конкурсных мероприятий для учителей и преподавателей в области русского языка и литературы», поддержанного Минобрнауки России.
Основная цель создания Концепции состоит в обеспечении условий для совершенствования профессиональных компетенций преподавателей русского языка и литературы и развития кадрового потенциала учителей-филологов. Участие в олимпиадном движении позволит поддерживать у педагогов мотивацию достижений и стимулирует их творческие способности.
Уже проделана большая работа: подготовлен мониторинг успешных практик проведения олимпиад и конкурсов для преподавателей словесности в субъектах РФ на основе созданной методики, определены проблемные зоны, сформулированы предложения по устранению проблем, организован круглый стол с участием вице-президента Российской академии образования (РАО) Юрия Зинченко, академика РАО Артура Реана, ректора ВлГУ Анзора Саралидзе, директора Пединститута Марины Артамоновой и директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров Светланы Рощиной.
Все вопросы, связанные с организацией олимпиадного движения, будут вынесены на общественное обсуждение в формате очного всероссийского семинара, который пройдет 8-9 декабря 2016 года в ВлГУ. В дискуссии примут участие представители органов управления образованием из всех субъектов РФ и ученые из ведущих вузов России. Итогом семинара станет создание Концепции и методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации по организации олимпиадного движения для учителей-словесников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий