воскресенье, 5 января 2014 г.

Как написать хорошее эссе

Памятки для учащихся, помогающие написать эссе

Как написать домашнее эссе 
Прежде чем приступить к написанию эссе:
1         изучите заданный на дом теоретический материал;
2         уясните особенности заявленной темы эссе;
3         продумайте, в чем может заключаться актуальность заявленной темы;
4         выделите ключевой тезис и определите свою позицию по отношению к нему;
5         определите, какие теоретические понятия, научные теории, термины помогут вам раскрыть суть тезиса и собственной позиции;
6         составьте тезисный план, сформулируйте возникшие у вас мысли и идеи.
При написании эссе:
1         напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры;
2         проанализируйте содержание написанного;
3         проверьте стиль и грамотность, композиционное построение эссе, логичность и последовательность изложенного;
4         внесите необходимые изменения и напишите окончательный вариант.
                                           Структура эссе

Элемент структуры
% к общему объему работы
Начало (актуализация заявленной темы)
20%
Тезис
Три аргументированных доказательства (опровержения) тезиса, выражающих ваше личное мнение (вашу позицию) и имеющих в своей основе научный подход
Переформулировка тезиса



60%
Вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение)
20%

Требования, предъявляемые к эссе

1         Эссе должно восприниматься как единое целое, идея должна быть ясной и понятной.
2         Эссе не должно содержать ничего лишнего, должно включать только ту информацию, которая необходима для раскрытия вашей позиции, идеи.
3         Эссе должно иметь грамотное композиционное построение, быть логичным, четким по структуре.
4         Каждый абзац эссе должен содержать только одну основную мысль.
5         Эссе должно показывать, что его автор знает и осмысленно использует теоретические понятия, термины, обобщения, мировоззренческие идеи.
6         Эссе должно содержать убедительную аргументацию  заявленной по проблеме.
  
Что такое эссе

         Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому - «взвешивание». Французское essai можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.
         Что же такое эссе? Вот какие определения предлагают толковые словари и энциклопедии.
          В «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П.Крысина читаем: «Эссе, очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме»
          «Большой энциклопедический словарь» дает более развернутое определение: «Эссе, жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающей подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».
         «Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе,  прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».
         Теперь можно представить относительно полный перечень признаков текста, относящегося к жанру эссе.
1         Наличие конкретной темы или вопроса.
2         Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления.
3         Небольшой объем.
4         Свободная композиция.
5         Непринужденность повествования.
6         Парадоксальность.
7         Внутреннее смысловое единство
8         Открытость
Выбор темы
  Эссе – это единственное задание, которое являетсяальтернативным: выпускник сам выбирает из шести предложенных тем ту, которая представляется ему наиболее интересной.
Выбор темы эссе – ответственная задача. Выбирая проблему, выпускник должен быть уверен в том, что он:

1)имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой эта тема относится;
2)ясно понимает смысл высказывания (обратите внимание: не согласен с ним, а понимает, что именно утверждает автор);
3)может выразить свое отношение к нему (согласиться полностью или частично, попытаться опровергнуть его);
4)владеет обществоведческими терминами, которые понадобятся для грамотного, основанного на теоретическом знании обсуждении темы (при этом термины и понятия, которые предстоит употребить, должны относиться непосредственно к теме эссе);
5)сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции.

Памятка при выборе темы для эссе

1         Познакомься с предложенными темами.
2         Определи, к какой базовой науке относится каждая тема.
3         Определи смысл предложенных высказываний («Что, по моему мнению, хотел сказать автор?»).
4         Сформулируй свое отношение к высказыванию («Согласен ли я с ним? Или не согласен? Или согласен не во всем? Почему? В чем состоит моя собственная позиция по данному вопросу?»)
5         Отбери факты, примеры из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают твою позицию («Какими фактами, примерами я могу подтвердить свое мнение? Убедительны ли они?»)
          Начинать эссе целесообразно с ясного и четкого определения личной позиции: «Я согласен с данным мнением», «Я не могу присоединиться к этому утверждению», «В данном высказывании есть то, с чем я согласен, и то, что кажется мне спорным» и др.
    Уже в следующем предложении уместно сформулировать понимание высказывания, ставшего темой эссе. Не стоит дословно повторять утверждение, ставшее темой эссе. Важно сформулировать его основную мысль, чтобы стал очевиден контекст, который определяет ее содержание
     Основная часть эссе представляет собой относительно развернутое изложение собственного мнения в отношении поставленной проблемы. Каждый тезис необходимо аргументировано обосновать, используя факты и примеры из общественной жизни и личного социального опыта.
      В заключительном предложении (абзаце) подводятся итоги работы. Иногда бывает уместно перечислить вопросы, которые связаны с темой, но остались нераскрытыми, или указать на аспекты и связи, в которых рассмотренная проблема приобретает новое измерение.
Урок по созданию миниатюр.

           Сказка "Курочка Ряба" в различных стилях речи 
                                              От Людмилы Тяжелковой
 По-разному приходят в голову  темы для поста в блоге. Порой толчок к ним получаешь совершенно случайно. Так, на этот пост натолкнула меня работа моей подруги Тамары Алексеевны Завойской. Прослушала я ее озвучку сказки "Курочка Ряба", и вспомнила, что интересный материал про эту самую курочку в моем "Заветном сундучке" есть!
Участвовали мои ребята во Всероссийской олимиаде. Дали им такое задание: Напишите сказку о курочке Рябе всеми стилями литературного языка.
Такие интересные работы получились! Представляю Вашему вниманию варианты сказки Ксении Е.


«Курочка Ряба» в научном стиле
     
Существовали на планете Земля два человека, относящиеся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду Человек (Homo), виду Человек разумный (Homo sapiens) – дед и баба. И была у них куриная самка отряда птиц по имени Ряба. По каким-то странным стечениям обстоятельств снесла Ряба яйцо из драгоценного металла желтого цвета, ковкого, инертного на воздухе, твердого и прочного, находящегося в I группе периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, атомный номер которого 79, а атомная масса 196,9665.
      И вот Homo sapiens дед попытался разбить яйцо, ноне смог этого сделать, так как золото – твердый и прочный металл. Homo sapiens баба также попыталась разбить яйцо, но и в этот раз яйцо не претерпело значительного физического изменения.
      Представитель семейства млекопитающих отряда грызунов мышь, жившая на территории деда и бабы незаконно - без прописки, давно разыскиваемая полицией нравов деда и бабы, бежала по зоне питания Homo sapiens - по столу.  По необъяснимой случайности на столе оказалось яйцо. Мышь, в свою очередь, убегающая от представителей власти, смахнула своим обособленным подвижным задним отделом тела золотой запас деда и бабы. Яйцо упало и разбилось.
      Вследствие этого  дед и баба стали издавать звуки, называемые рыданиями. Но курица привела Homo sapiens в адекватное состояние данным ею обещанием.      
Наука поражена появлением на свет говорящей курицы, несущей золотые и простые яйца вперемежку.

«Курочка Ряба» в официально-деловом стиле
     Заявление ответчика мыши на иск против нее Деда и Бабы

Я, мышь, поселилась на жилплощади Деда и Бабы без их разрешения.  У вышеназванных граждан на законных основаниях проживала курочка Ряба. В качестве оплаты  Ряба несла яйца, которые поступали в полное пользование Деда и Бабы.
12. 09. 2006 г. снесла Ряба золотое яйцо. В результате совещания Дед и Баба огласили своим решением разбить яйцо. Но  в силу обстоятельств осуществить свое решение им не удалось. Я, гражданка мышь, своим долгом посчитала посодействовать людям, сдававшим мне квартиру бесплатно, и разбила яйцо, махнув хвостом. Это обидело  Деда и Бабу, доказательством чего стал их совместный плач. Курица Ряба дала обязательство снести простое яйцо, тем самым, успокоив Деда и Бабу.
Прошу суд принять во внимание  мои благие намерения и чистосердечное признание.
          30.09.06.                                                               Мышь
                                                                 

«Курочка Ряба» в разговорном стиле
     
Жили-были дед да баба, и была у них кура Ряба по кликухе Хаммер. И несла она яйца круглый год. Однажды снесла Ряба золоте яйцо, которое так шары слепило, прям как цепь у нового русского. Стала курица блатная-преблатная. Дед с бабкой мозгами зашевелили, идею затусили: решили они яйцо разбить, вдруг внутри золота алмаз? И вот били-били, пыжились, парились – не могут разбить яйца! Только они  погрустнели, мышка по столу бежит, крутизна аж прет. Мышь огромной оказалась, и хвостом так размахалась. Уронила яйцо на пол, разревелись дед и баба. Кура сразу обомлела, перестала петь и села, новое яйцо снесла  - не златое, а простое. Были рады дед и баба, танцевали до утра. И теперь у них свой бизнес: стали кур разводить, да яйца продавать.   

                             
«Курочка Ряба» в публицистическом стиле

      Рубрика «С места происшествия»
В городе N огромная беда! Всем нам известна крупнейшая фирма по производству золотых яиц  Фаберже. Боюсь, что фирма вообще закроется. Вчера вечером супруги Фаберже изготавливали очередное произведение искусства. Но, когда они на секунду отвернулись, безжалостная расчетливая огромная мышь разбила яйцо! У курочки Рябы сильнейший стресс! По прогнозам ветеринаров, курочка больше никогда не будет нести золотые яйца! Куда смотрят власти? Толпы мышей штурмуют наш прекрасный город. До каких пор это будет продолжаться? В этой ситуации есть только один положительный момент: курочка Ряба стала нести простые яйца, и супруги Фаберже не разорятся. 

                                 
«Курочка Ряба» в художественном стиле
     
Жили-были на белом свете бабушка и дедушка. Жили в маленькой, но очень живописной деревушке у голубой реки. Беззаботные и счастливые, они просыпались каждый день с улыбкой на лице. И была у них в хозяйстве милая наседка – курочка Ряба. Добрая и мечтательная, всегда хотела летать. И вот в один прекрасный день снесла курочка золотое яичко невероятной красоты, блестящее, как солнце. Думу думали старики и решили разбить творенье. Дед бил, бил - не разбил, бабка била, била - не разбила. Погрустнели дед и баба, заскучали. Но отважная мышка-норушка бежала по столу, хвостиком махнула и разбила яичко. Сначала расплакались дед и бабка, но потом поняли, что ничего страшного не произошло. Да и курочка Ряба пообещала снести еще множество яиц. И зажили они, как раньше, - счастливо и беззаботно. 

Примеры. Источник.

У меня на ладони снежинка...

Десять ладошек – и десять снежинок,
Десять дождинок и десять слезинок,
Зимнее кружево в детском сердечке
Тает и тает,  словно у печки…
А.И.

У меня на ладони снежинка!
Одна, другая, третья…Их много. Тают, тают, тают, превращаясь в слёзы.
Какая короткая жизнь – одно мгновение. Так красиво летела, сверкала, жила, почувствовала тепло – умерла. Умирают, оказывается, и от человеческого тепла…
 (Учитель)


У меня на ладони снежинка!
Она, испугавшись человеческого голоса, начала дрожать своим бездыханным тельцем. Я ничем не мог ей помочь. Несмотря на мороз и сильный ветер, она медленно таяла, и мне казалось, что она плачет. Её слезинка потекла по моей ладони. Мне хотелось тоже заплакать, но тут же прилетели такие же маленькие, нежные – их было много… Я подумал о бесконечности жизни.  (Макар Сергей)



1 комментарий:

  1. Полезный пост, спасибо. Пригодится при подготовке к экзаменам.

    ОтветитьУдалить