понедельник, 11 ноября 2013 г.

Склонение существительных. Падеж, род ,число






                

Существительные во множественном числе( публикация)
Большинство существительных склоняются в соответствии с субстантивным склонением. Есть также существительные, склоняющиеся по адъективному типу (рядовой, запятая, животное) и несколько слов, склоняющихся по местоимённому типу (кабельтов, ничья). На этой странице идёт речь только о субстантивном склонении. См. также адъективное и местоимённое склонение и несклоняемые имена существительные.
При склонении кроме изменения окончания возможны следующие явления:
  • сдвиг ударения: рука́ – ру́кусудья́ – су́дьи;
  • чередование е/ё, сопровождающее сдвиг ударения: ёж – ежа́щека́ – щёкуо́зеро – озёра,же́лезы – желёз;
  • выпадение и появление беглой гласной: палец – пальцемстойка – стоекдвойня – двоен;
  • чередование суффиксов: котёнок – котятаболгарин – болгаресемя – семена.
У отдельных существительных формы ед. и мн. числа образуются от разных основ: человек – люди,ребёнок – дети.
По схожести образования падежно-числовых форм в субстантивном склонении выделяют три основных подтипа (также называемых «склонениями»):
  • 1-ое. По первому склонению изменяются существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, гвоздь) или с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е, -ё (окно, поле, копьё) в им.п. ед.ч.
  • 2-ое. По второму склонению изменяются существительные женского (мама), мужского (папа) и общего (плакса) рода с окончаниями  в именительном падеже единственного числа (кроме десяти разносклоняемых на -мя).
  • 3-е. По третьему склонению изменяются существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий или шипящий согласный: мысль, гордость, ветвь. В случае шипящих согласных принадлежность третьему склонению орфографически выделяется мягким знаком: рожь, мышь, печь (в отличие от первого склонения: чиж, плюш, меч).
Нумерация склонений на этой странице отличается от школьной (почему?). В школьной практике принято первым называть склонение на -а -я.

Чулок, носков и туфель: разбираемся с трудностями множественного числа.

Запоминаем, как правильно склонять «ясли», «оладьи» и «угги»


Таблица окончаний

В следующей таблице сведены почти все возможные окончания субстантивного склонения. Ссылки внутри таблицы ведут к пояснениям выбора того или иного варианта окончания:
ПадежЕдинственное числоМнож. число
1 скл.2 скл.3 скл.
Именительный  - | -а -я--ы -и | -а́ -я́
Родительный-а -я | -у -ю-ы -и-  | -öв | -ей
Дательный-у -ю | -ам -ям
Винительный=И/Р  -у -ю =И/Р  
Творительный-öм-öй | -öю-ью-ами -ями | -ми́
Предложный |  | -у́ -ю́ | -ах -ях
Наиболее явно окончания этих трёх типов склонения различаются в единственном числе. Во множественном различия менее существенны, и поэтому окончания множественного числа объединены в один столбец.
Источник
                             Названия обуви и парных предметов.  Аудиозапись.
 Следует запомнить:
Ботинки - один ботинок
Боты - один бот
Ботфорты - один ботфорт
Кеды - один кед
Сланцы - один сланец
Мокасины - один мокасин
Черевики - один черевик
Черевички - один черевичек
Чувяки - один чувяк
Туфли - одна туфля
Сандалии - одна сандалия
Тапки - одна тапка
Тапочки - одна тапочка
Кроссовки - одна кроссовка 

Бутсы - одна бутса
Бахилы - одна бахила
Босоножки - одна босоножка
Вьетнамки - одна вьетнамка
А также: гамаши - одна гамаша, гетры - одна гетра, бакенбарды - одна бакенбарда, краги - одна крага. 
НО: гольфы - один гольф, рельсы - один рельс, коррективы - один корректив.

Кроме этого, существует двуродовое существительное унты. Если во мн. ч. ударение падает на окончание слова (унты, -ов), то форма единственного числа - один унт. Если же во мн. ч. ударение падает на основу (унты), форма им. п. ед. ч. унта.           Источник.


ФАМИЛИИ НА СОГЛАСНЫЙ ЗВУК
Склонение иноязычных и славянских фамилий, оканчивающихся на согласный звук (на письме они кончаются согласной буквой, мягким знаком или й), зависит от пола именуемого лица. Если фамилия относится к мужчине, то склоняется как существительные второго склонения мужского рода. Женские фамилии такого типа не склоняются.
Например:
И.п.
Анна Шмидт
Петр Шмидт
Роман Зюзь
Иван Гайдай
Р.п.
Анны Шмидт
Петра Шмидта
Романа Зюзя
Ивана Гайдая
Д.п.
Анне Шмидт
Петру Шмидту
Роману Зюзю
Ивану Гайдаю
В.п.
Анну Шмидт
Петра Шмидта
Романа Зюзя
Ивана Гайдая
Т.п.
Анной Шмидт
Петром Шмидтом
Романом Зюзем
Иваном Гайдаем
П.п.
(об) Анне Шмидт
(о) Петре Шмидте
(о) Романе Зюзе
(об) Иване Гайдае

Примечание.
1. Применение правила требует знания пола называемого лица. Текст или титульный лист издания не всегда позволяют носителю языка вынести подобную информацию, поэтому на письме и в устной речи могут возникнуть затруднения при применении фамилий на согласный. Например, на титульном листе указан автор А. Штоль, а в аннотации отсутствует информация о полном имени. Читатель, не владея достоверными данными, не сможет правильно оформить свою речь: «Я прочитал романы А. Штоль (женская фамилия) или А. Штоля (мужская фамилия)».
2. «Диковинные» фамилии типа Гребень и Астрахань, омонимичные нарицательным существительным, географическим наименованиям, названиям животных и насекомых, часто вызывают трудности при склонении. Фамилии такого типа можно разделить на две группы:
а) омонимичные существительным м.р. 2 скл. (ЖукГусьРемень и др.) нередко в подобных случаях сохраняют фамилию в начальной форме: Ивану Жук, справка дана Дмитрию Гусь; если в фамилии встречается беглый гласный, то можно порекомендовать его сохранять, чтобы избежать курьезных сочетаний, например: гражданин Ремень, справка выдана гражданину Ременю (сравни: у меня нет ремня), пришёл Иван Заяц, письмо Ивану Заяцу (сравни: подойти к зайцу);
б) омонимичные существительным ж.р. 3 скл. (ГрустьЛюбовь, Астрахань, Мозоль, Рухлядь, Блажь, Боль и др.) можно рекомендовать не склонять и для лиц мужского пола.
3. Фамилии с беглой гласной типа Мальчинок, Кобец. Однозначного ответа в научной и справочной литературе нет. Возможны два варианта:

вариант  I
вариант  II
И.п.
Иван Кобец
Иван Кобец
Р.п.
Ивана Кобца
Ивана Кобеца
Д.п.
Ивану Кобцу
Ивану Кобецу
В.п.
Ивана Кобца
Ивана Кобеца
Т.п.
Иваном Кобцом
Иваном Кобецом
П.п.
(об) Иване Кобце
(об) Иване Кобеце

Также следует отметить, что в косвенных падежах возможна омонимия форм фамилий типа Кравец и Кравц, Зикранец иЗикранц. В этом случае для первых лучше использовать вариант склонения  II.
4. Следует различать и омонимичные русские (а также обрусевшие) фамилии и заимствованные на -ов и -ин. Например: Петр Чаплин / Вера Чаплина и Чарли Чаплин / Элен Чаплин, Иван Флотов / Марина Флотова и Ганс Флотов / Хельга Флотов. Такие фамилии различаются окончанием творительного падежа. Русские фамилии (а также обрусевшие) в творительном падеже мужского рода имеют окончание -ым: Петром Чаплиным. «Нерусская» фамилия в творительном падеже мужского рода имеет окончание -ом: Чарли Чаплином. Женские же подобные фамилии вообще не склоняются: подойти к ЭленЧаплин, встретить Хельгу Флотов. Сравни: подойти к Вере Чаплиной, встретить Марину Флотову.



1



2



3



4



5



6



7



8



9



Источник

15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ           источник
1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
Читать подробнее
 

4 комментария:

  1. Да... Сразу и не разберёшься с этими окончаниями, склонениями. Ваши таблицы помогают запомнить сложные моменты. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена. Какая полезная информация и как всё хорошо организовано и собрано по таблицам, очень удобно. Спасибо большое за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена. Какая полезная информация и как всё хорошо организовано и собрано по таблицам, очень удобно. Спасибо большое за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена. Какая полезная информация и как всё хорошо организовано и собрано по таблицам, очень удобно. Спасибо большое за ваш труд.

    ОтветитьУдалить