четверг, 25 июля 2013 г.

Текст. Речь

+ конспекты мои, тесты и тренажеры.
Урок № 40
    Риторика  

Презентации Людмилы Тяжелковой.


 Средства  и способы связи слов в текстах


61Художественный стиль речи (упражнения)                                              Скороговорки
62Жанры разговорного стиля речи (упражнения)
63Разговорный стиль речи (упражнения)
64Жанры устной разновидности публицистического стиля (упражнения)
65Жанры публицистического стиля (упражнения)
66Публицистический стиль речи (упражнения)
67Жанры официально-делового стиля (упражнения)
68Официально-деловой стиль речи (упражнения)
69Жанры научного стиля речи (упражнения)

70 Научный стиль речи (упражнения)                            Учим скороговорки




                     Сказка "Курочка Ряба" в различных стилях речи 
                                              От Людмилы Тяжелковой
 По-разному приходят в голову  темы для поста в блоге. Порой толчок к ним получаешь совершенно случайно. Так, на этот пост натолкнула меня работа моей подруги Тамары Алексеевны Завойской. Прослушала я ее озвучку сказки "Курочка Ряба", и вспомнила, что интересный материал про эту самую курочку в моем "Заветном сундучке" есть!
Участвовали мои ребята во Всероссийской олимиаде. Дали им такое задание: Напишите сказку о курочке Рябе всеми стилями литературного языка.
Такие интересные работы получились! Представляю Вашему вниманию варианты сказки Ксении Е.



«Курочка Ряба» в научном стиле
     
Существовали на планете Земля два человека, относящиеся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду Человек (Homo), виду Человек разумный (Homo sapiens) – дед и баба. И была у них куриная самка отряда птиц по имени Ряба. По каким-то странным стечениям обстоятельств снесла Ряба яйцо из драгоценного металла желтого цвета, ковкого, инертного на воздухе, твердого и прочного, находящегося в I группе периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, атомный номер которого 79, а атомная масса 196,9665.
      И вот Homo sapiens дед попытался разбить яйцо, ноне смог этого сделать, так как золото – твердый и прочный металл. Homo sapiens баба также попыталась разбить яйцо, но и в этот раз яйцо не претерпело значительного физического изменения.
      Представитель семейства млекопитающих отряда грызунов мышь, жившая на территории деда и бабы незаконно - без прописки, давно разыскиваемая полицией нравов деда и бабы, бежала по зоне питания Homo sapiens - по столу.  По необъяснимой случайности на столе оказалось яйцо. Мышь, в свою очередь, убегающая от представителей власти, смахнула своим обособленным подвижным задним отделом тела золотой запас деда и бабы. Яйцо упало и разбилось.
      Вследствие этого  дед и баба стали издавать звуки, называемые рыданиями. Но курица привела Homo sapiens в адекватное состояние данным ею обещанием.      
Наука поражена появлением на свет говорящей курицы, несущей золотые и простые яйца вперемежку.


«Курочка Ряба» в официально-деловом стиле
     Заявление ответчика мыши на иск против нее Деда и Бабы

Я, мышь, поселилась на жилплощади Деда и Бабы без их разрешения.  У вышеназванных граждан на законных основаниях проживала курочка Ряба. В качестве оплаты  Ряба несла яйца, которые поступали в полное пользование Деда и Бабы.
12. 09. 2006 г. снесла Ряба золотое яйцо. В результате совещания Дед и Баба огласили своим решением разбить яйцо. Но  в силу обстоятельств осуществить свое решение им не удалось. Я, гражданка мышь, своим долгом посчитала посодействовать людям, сдававшим мне квартиру бесплатно, и разбила яйцо, махнув хвостом. Это обидело  Деда и Бабу, доказательством чего стал их совместный плач. Курица Ряба дала обязательство снести простое яйцо, тем самым, успокоив Деда и Бабу.
Прошу суд принять во внимание  мои благие намерения и чистосердечное признание.
          30.09.06.                                                               Мышь
                                                                 

«Курочка Ряба» в разговорном стиле
     
Жили-были дед да баба, и была у них кура Ряба по кликухе Хаммер. И несла она яйца круглый год. Однажды снесла Ряба золоте яйцо, которое так шары слепило, прям как цепь у нового русского. Стала курица блатная-преблатная. Дед с бабкой мозгами зашевелили, идею затусили: решили они яйцо разбить, вдруг внутри золота алмаз? И вот били-били, пыжились, парились – не могут разбить яйца! Только они  погрустнели, мышка по столу бежит, крутизна аж прет. Мышь огромной оказалась, и хвостом так размахалась. Уронила яйцо на пол, разревелись дед и баба. Кура сразу обомлела, перестала петь и села, новое яйцо снесла  - не златое, а простое. Были рады дед и баба, танцевали до утра. И теперь у них свой бизнес: стали кур разводить, да яйца продавать.   

                             
«Курочка Ряба» в публицистическом стиле

      Рубрика «С места происшествия»
В городе N огромная беда! Всем нам известна крупнейшая фирма по производству золотых яиц  Фаберже. Боюсь, что фирма вообще закроется. Вчера вечером супруги Фаберже изготавливали очередное произведение искусства. Но, когда они на секунду отвернулись, безжалостная расчетливая огромная мышь разбила яйцо! У курочки Рябы сильнейший стресс! По прогнозам ветеринаров, курочка больше никогда не будет нести золотые яйца! Куда смотрят власти? Толпы мышей штурмуют наш прекрасный город. До каких пор это будет продолжаться? В этой ситуации есть только один положительный момент: курочка Ряба стала нести простые яйца, и супруги Фаберже не разорятся. 

                                 
«Курочка Ряба» в художественном стиле
     
Жили-были на белом свете бабушка и дедушка. Жили в маленькой, но очень живописной деревушке у голубой реки. Беззаботные и счастливые, они просыпались каждый день с улыбкой на лице. И была у них в хозяйстве милая наседка – курочка Ряба. Добрая и мечтательная, всегда хотела летать. И вот в один прекрасный день снесла курочка золотое яичко невероятной красоты, блестящее, как солнце. Думу думали старики и решили разбить творенье. Дед бил, бил - не разбил, бабка била, била - не разбила. Погрустнели дед и баба, заскучали. Но отважная мышка-норушка бежала по столу, хвостиком махнула и разбила яичко. Сначала расплакались дед и бабка, но потом поняли, что ничего страшного не произошло. Да и курочка Ряба пообещала снести еще множество яиц. И зажили они, как раньше, - счастливо и беззаботно. 

ИОАНН ЗЛАТОУСТ


О злословии Источник.

«Если же ты скажешь оскорбительное слово, если огорчишь брата, то огорчишь не его, а оскорбишь Духа Святого.

«Приучи язык свой говорить доброе:удержи, язык свой от зла».
«Уста тех людей, которые говорят срамное, пустословят, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел».

«Нет греха тяжелее и вместе с тем легче этого греха. Потому что совершается он быстрее всякого беззакония и скоро увлекает человека невнимательного… Не нужно нам ни времени, ни ожидания, ни издержек и никаких хлопот, чтобы сказать худое; довольно только решиться, и желание тотчас переходит в дело, потому что здесь требуется к услугам только язык».
«Помысли, с кем ты стоишь во время тайнодействий: с херувимами, с серафимами. Серафимы не злословят, но их уста имеют одно только занятие – славословить и прославлять Бога. Как же ты будешь прославлять Бога?.. Сейчас ты сказал: Отче наш, Иже еси на небесех, - и эти слова возбудили тебя, окрылили твою мысль, внушили, что ты имеешь Отца на небесах. Не делай же и не говори ничего земного. Они вознесли тебя в горний чин, присоединили тебя к небесному лику. Зачем же ты низвергаешься долу? Предстоишь пред престолом Божиим – и произносишь злословия!.. Видишь ли эти святые сосуды на Священной Трапезе?  Они имеют одно назначение; кто же осмелится  употребить их на другое? А ты – святее этих сосудов, и гораздо святее!  Зачем же ты оскверняешь себя и мараешь грязью?»
«Как миро подает благодать помазующимся им, так и благое слово. Оно  наполняет слушающих своим благовонием».
«Не говори: неважно, если я произнесу дурное слово, если оскорблю того или другого. Потому-то это великое зло, что ты почитаешь его ничтожным. Ибо зло, которое почитают ничтожным, легко оставляют в пренебрежении, а оставленное в пренебрежении, оно усилится,  усилившись же, становится неизлечимым…Злословие, поношение, ложь – эти грехи не малы, но весьма велики – так велики, что они лишают Царствия Небесного. Как и каким образом? Кто скажет, говорит Господь, брату своему: «рака», подлежит синедриону, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф., 5, 22)».
«Кто произносит постыдные слова, тот не себя только срамит, но распространяет великую заразу и между ближними и общающимися с ним. Как, открыв гробы, мы наполнили бы города заразою, так и сквернословы, открывая с бесстыдством свои уста, заражают всех общающихся с ними  тягчайшею 



Сумароков А. П.

Мы негде все судьи и всех хотим судить.
Причина - все хотим друг друга мы вредить.
В других и доброе, пороча, ненавидим,
А сами во себе беспутства мы не видим.
Поносишь этого, поносишь ты того,
Не видишь только ты бездельства своего.
Брани бездельников, достойных этой дани,
Однако не на всех мечи свои ты брани!
Не делай бранью ты из денежки рубля,
Слона из комара, из лодки корабля.
Почтенный человек бред лютый отвращает,
Который в обществе плут плуту сообщает.
Один рассказывал, другой замелет то ж,
Всё мелет мельница, но что молола? Ложь.
Пускай и не твое твоих рассказов зданье,
Но можешь ли сие имети в оправданье,
Себе ты честностью в бесчестии маня,
Когда чужим ножом зарежешь ты меня?
Противно мне, когда я слышу лживы вести,
Противнее еще неправый толк о чести.
А толки мне о ней еще чудняе тем,
Здесь разных тысяч пять о честности систем.
И льзя ль искать ума, и дружества, и братства,
Где множество невеж и столько ж тунеядства?
О чем же, съехався, в беседах говорить?
Или молчать, когда пустого не варить?
В крику газетчиков и драмы утопают,
И ложи и партер для крика откупают.
Всечасно и везде друг друга мы вредим,
Не только драм одних, обеден не щадим.
Ругаем и браним: то глупо, то бесчестно,
Хотя и редкому о честности известно.
Тот тем, а тот другим худенек или худ,
Ко фунту истины мы лжи прибавим пуд,
А ежели ея и нет, так мы нередко
И ложью голою стреляем очень метко.
Немало знаю я достойных здесь людей,
Но больше и того хороших лошадей.
Так пусть не надобны для некоих науки,
Почтенье принесут кареты им и цуки.

Афоризмы и цитаты о злословии

Злословие непременно сопутствует любопытству.Плутарх
Люди с удовольствием слушают то, чего бы сами сказать не хотели.Квинтилиан
Человек предпочтет, чтобы о нем рассказывали сто неправд, чем одну неприятную правду.Сэмюэл Джонсон
Об отсутствующих — только правду.Эмиль Ожье
Если ты расскажешь о ком бы то ни было что-либо плохое, тебе непременно поверят.
Тадеуш Долэнга-Мостович
Слово не воробей, нагадит — не отмоешься.Тамара Клейман
Женшины с маленькими головками ядовитее.Аркадий Давидович
Обо мне уже перестают злословить — как видно, старею.Колетт
Когда женшина уже не надеется стать предметом злословия, она предается ему сама.
Эмиль Ожье
Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься.
Хилон
Напрасно не злословь,Чтоб не просить прощенья у совести своей.Аухад ад-дин Анвари
Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал,
Свой проявляя низкий норов, —
Виновник сплетен, склок, раздоров!Себастьян Брант
Дабы унять злословие, не обращай внимания.Бальтасар Грасиан-и-Моралес
Тот, кто пренебрегает злословием, более всего его заслуживает.Д С. Галифакс
Злословие и насмешка — вот что пользуется у публики неизменным спросом.
Джозеф Аддисон
В злословии, как и в краже, виноватым считается потерпевший.Честерфилд
Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих.
Дени Дидро
Срежь Сплетне голову — язык живет.Ричард Бринсли Шеридан
Ах! злые языки страшнее пистолета.А. С. Грибоедов
Половина людей находит удовольствие в том, чтобы злословить, а другая половина в том, чтобы верить злословиюАвтор неизвестен
Злословить, и остро при этом,
Весьма приятно, милый мой.
Ведь было сказано поэтом:
Злословье греет нас зимой
И освежает жарким летом.Лoпe де Вега
Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-нибудь, достаточно сказать о нем какую-нибудь правду.Ф. Ницше
Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.А. Пушкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий